2018年度リカレント教育課程受講者の声

(講義終了後、アンケートより抜粋)

• 自分自身を見つめなおす良い時間と環境を提供していただいたことに感謝しています。リカレントで得た学びと、繋がりをこれからも大切に育てていくことが一番大切なことだと思っています。
  • ここで得た学び、仲間、気づきを大切にしてこれからのキャリアを前向きに案でいきたいと思います。せっかく、一歩踏み出せたので、歩みを止めずに進んでいきます!
  • 産官学連携というのが、やはり魅力でした。大学の学習だけでも、実践に疑問を残し、産だけでも企業、社会での新しい学びの習得が足りないと思うので良かったです。
  • リカレントの受講が始まるまで色々不安がありましたが、同じ立場の仲間や運営の方々先生方と、多くの方にサポートいただき、終始楽しく学ばせていただき大きな財産になりました。これから、もっとたくさんの女性がリカレントを経て欲しいと願っております。
  • 一度立ち止まり、自身と人生を見直し、ここから新たに人生を設計し直す機会としては、とても大きな意味がありました。
  • 今まで知らなかった事を多く学び、これから先の50年、またやっていけそうです。
  • 様々なキャリアを待つ仲間に出会ったことが何よりの励みになりました。 ひとりでは難しかった社会復帰も、講師や仲間の支えがあるから、頑張ろうと思えました。
  • 外部講師の方の授業は、満足度が高かったです。やはり、一度社会に出ておりますので、現場の方の声が響きました。これまでかかわることのなかった分野について幅広く知識を得ることができ、素晴らしいメンバーと巡り合う機会を与えていただいたことに、感謝します。
  • 自身の大学時代より格段に勉強し、学ぶ楽しさを味わい、苦労もあったが、休まず通う通うことができて、今、満足しています。
  • 大変手厚くしていただき、2人の乳児を持つ母でも安心して通学できました。
  • リカレントに留まらず、リボーン(生まれ変わり)出来た半年間でした。